Bubur kanji rumbi adalah salah satu masakan khas Aceh yang sering ditemukan pada bulan Ramadhan. Biasanya bubur ini dimasak dalam dalam satu kuali besar dan dimakan bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa. Berhubung di rumah ada sisa daging dari meugang, kami pun membuat bubur kanji rumbi ini. Cara membuatnya mudah kok, begini caranya:
Bahan:
- Beras 1 genggam (boleh ditambah)
- Beras 1 genggam (boleh ditambah)
- 150 gram daging/ayam, potong kecil2
- 2 buah Kentang potong dadu
- 2 buah wortel potong dadu
- 100 gram udang, potong kecil2
- 2 buah Kentang potong dadu
- 2 buah wortel potong dadu
- 100 gram udang, potong kecil2
Bumbu halus:
-10 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt merica
-10 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt merica
Bumbu Lain:
- 3 biji cengkeh
- 2 lbr daun pandan
- 5 kapulaga
- Garam
- 3 biji cengkeh
- 2 lbr daun pandan
- 5 kapulaga
- Garam
Cara Membuat:
1. Cuci beras
2. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
3. Bila beras mulai lembek masukkan daging dan udang
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya lalu aduk hingga bumbu merata.
5. Ketika beras sudah 3/4 lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk.
6. Masukkan daun bawang dan bawang goreng
selamat mencoba :)
buat co boleh juga g' mencoba,? hehhe,...
ReplyDeletekayaknya enak nich...
ReplyDeleteHEHE..
Jgn lupa kunjungan baliknya ya gan
wih, lengkap banget.. jadi pengin buat deh,..
ReplyDeletekenapa disebut bubur kanji ? kirain dari tepung kanji :P
ReplyDeleteKalo selain bulan ramadhan ada nggak ye??
ReplyDeleteMasak cuma bulan ramadhan doang munculnye.
iya sma kayak tiara, koq namanya gitu, tapi liat cara buatnya kyak bubur biasa aja... hhihihihi
ReplyDelete@albar gZz: sangat boleh. kalau disana ga ada, datang ajaa ke Aceh, makan langsung disini, hhe :D
ReplyDelete@NFS Reload: beneran enak, ga cuma kayaknya kok :D
@Said Arsyad: iyaa, buat ajaa, gampang kan :)
@Fiction's World: dulu awalnya saya pikir ada tepung kanjinya, ternyata ga ada, hha
@Kopiah Putih: selain di Bulan Ramadhan ada juga kok :)
@KoskakiUngu:hmm, masalah pemberian nama kurang tau juga yaa, hhe
iyaa memang cara bikinnya ga jauh beda sama bubur biasa, hmm beda bumbunya barangkali.
nanti kita bikin lagi yuk :D
ReplyDeleteHihi aku baru pernah nyoba sekali tuh Nelva, tapi suasana makannya yg rame-rame itu yg nggak terlupakan...
ReplyDelete*lap iler
waduhhh gmn rasanya cuy...aku gak suka udang bisa dganti apa gitu selain udang thnks info kulinernya.....java
ReplyDeleteehemmmm...wenak tenan...salam kenal..
ReplyDeleteSedapppnyaa kakk kanji rumbi tuuuhh.. ^^
ReplyDelete@Yaumil Farah: ayuk, bisa kapan aja kalau ada kemauan, gampang kan, hehe
ReplyDelete@chici: iyaa, kalau makannya rame2 emang terasa lebih enak yaa :)
@bareta: rasanya enak, kalau ga suka udang ga usah dipakai juga gpapa kok, okeh samasama :)
@baju tanah abang: wenak laa, haha, salam kenal kembali :)
@Muhammad Fahkrurrozi: iyaa dek, kapan2 kita makan sama2.. ^^