14 August 2011

Bubur Kanji Rumbi


Bubur kanji rumbi adalah salah satu masakan khas Aceh yang sering ditemukan pada bulan Ramadhan. Biasanya bubur ini dimasak dalam dalam satu kuali besar dan dimakan bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa. Berhubung di rumah ada sisa daging dari meugang, kami pun membuat bubur kanji rumbi ini. Cara membuatnya mudah kok, begini caranya:

Bahan:
- Beras 1 genggam (boleh ditambah)
- 150 gram daging/ayam, potong kecil2
- 2 buah Kentang potong dadu
- 2 buah wortel potong dadu
- 100 gram udang, potong kecil2

Bumbu halus:
-10 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 sdt merica

Bumbu Lain:
- 3 biji cengkeh
- 2 lbr daun pandan
- 5 kapulaga
- Garam

Cara Membuat:
1. Cuci beras
2. Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
3. Bila beras mulai lembek masukkan daging dan udang
4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya lalu aduk hingga bumbu merata.
5. Ketika beras sudah 3/4 lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk.
6. Masukkan daun bawang dan bawang goreng

selamat mencoba :)

13 comments:

  1. buat co boleh juga g' mencoba,? hehhe,...

    ReplyDelete
  2. kayaknya enak nich...

    HEHE..
    Jgn lupa kunjungan baliknya ya gan

    ReplyDelete
  3. wih, lengkap banget.. jadi pengin buat deh,..

    ReplyDelete
  4. kenapa disebut bubur kanji ? kirain dari tepung kanji :P

    ReplyDelete
  5. Kalo selain bulan ramadhan ada nggak ye??

    Masak cuma bulan ramadhan doang munculnye.

    ReplyDelete
  6. iya sma kayak tiara, koq namanya gitu, tapi liat cara buatnya kyak bubur biasa aja... hhihihihi

    ReplyDelete
  7. @albar gZz: sangat boleh. kalau disana ga ada, datang ajaa ke Aceh, makan langsung disini, hhe :D

    @NFS Reload: beneran enak, ga cuma kayaknya kok :D

    @Said Arsyad: iyaa, buat ajaa, gampang kan :)

    @Fiction's World: dulu awalnya saya pikir ada tepung kanjinya, ternyata ga ada, hha

    @Kopiah Putih: selain di Bulan Ramadhan ada juga kok :)

    @KoskakiUngu:hmm, masalah pemberian nama kurang tau juga yaa, hhe
    iyaa memang cara bikinnya ga jauh beda sama bubur biasa, hmm beda bumbunya barangkali.

    ReplyDelete
  8. Hihi aku baru pernah nyoba sekali tuh Nelva, tapi suasana makannya yg rame-rame itu yg nggak terlupakan...
    *lap iler

    ReplyDelete
  9. waduhhh gmn rasanya cuy...aku gak suka udang bisa dganti apa gitu selain udang thnks info kulinernya.....java

    ReplyDelete
  10. ehemmmm...wenak tenan...salam kenal..

    ReplyDelete
  11. Sedapppnyaa kakk kanji rumbi tuuuhh.. ^^

    ReplyDelete
  12. @Yaumil Farah: ayuk, bisa kapan aja kalau ada kemauan, gampang kan, hehe

    @chici: iyaa, kalau makannya rame2 emang terasa lebih enak yaa :)

    @bareta: rasanya enak, kalau ga suka udang ga usah dipakai juga gpapa kok, okeh samasama :)

    @baju tanah abang: wenak laa, haha, salam kenal kembali :)

    @Muhammad Fahkrurrozi: iyaa dek, kapan2 kita makan sama2.. ^^

    ReplyDelete