31 December 2011

Visit Banda Aceh, Every Year :)


Foto di atas diambil di awal tahun 2011 ketika blog ini baru aja dibikin. Aku men-list apa-apa aja yang akan dipost nantinya dan jika ada waktu juga mengunjungi satu persatu tempat-tempat itu, baik yang udah pernah dikunjungi maupun yang belum pernah sama sekali. Begitu juga kalau ada event2 yang ada di kota Banda Aceh. Kadang jalan-jalan dengan teman2, kadang juga sendiri, it was so fun!

Semoga teman-teman blogger bisa tau lebih banyak tentang Aceh dari blog ini, terutama Banda Aceh, kota tempat tinggalku. Senang rasanya selama 1 tahun ini (#VisitBandaAceh2011) banyak komentar positif tentang Aceh dan banyak juga yang bilang bahwa mereka sangat ingin datang berkunjung ke Aceh. Mudah-mudahan bagi yang belum bisa berkunjung di tahun 2011, bisa berkunjung di tahun-tahun berikutnya. 

I'm stil waiting you all here, on my beloved hometown :)

26 December 2011

Mengenang Tragedi Gempa dan Tsunami di Aceh

Minggu pagi, 26 Desember 2004, setelah bangun dari tidur aku tiduran lagi di depan tv sambil menonton film kartun kesukaanku, Doraemon, bersama adik dan kakak perempuanku. Pada saat itu umurku masih 11 tahun, kelas 1 SMP. Ketika sedang asyik menonton, tiba-tiba ibuku keluar dari kamarnya dan berteriak, “ehh, gempa, GEMPA naakk!!”

24 December 2011

Film Hafalan Shalat Delisa, Kenang Bencana Tsunami di Aceh


Sekarang aku sedang ingin-inginnya nonton film Hafalan Shalat Delisa ini. Sayangnya di Banda Aceh nggak ada bioskop, jadi harus menunggu sampai DVDnya beredar disini. Film yang diangkat dari novel laris dengan judul yang sama karya Tere Liye ini terbilang istimewa karena dilatarbelakangi kejadian tsunami di Aceh pada tahun 2004 lalu. Nah, inilah kenapa aku sangat ingin menonton film ini. Sekarang sih aku cuma bisa membaca kesana-kesini review filmnya.

10 December 2011

Road to Alue Naga

Alue Naga adalah salah satu gampong (desa) yang terletak di Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh. Gampong ini terletak di tepi pantai, juga terdapat danau kecil dan beberapa tambak milik warga. Beberapa hari yang lalu saya sempat mengunjungi tempat ini  dan mengambil beberapa foto :)


02 December 2011

Escape Building (Gedung Penyelamatan)

Beberapa hari yang lalu kami mengunjungi salah satu escape building (gedung penyelamatan) yang ada di Gampong (desa) Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh. Gedung  ini merupakan tempat penyelamatan warga jika terjadi bencana alam, tsunami misalnya. Bangunan setinggi 10 meter ini juga berfungsi sebagai gedung serba guna, pusat aktivitas masyarakat untuk meningkatkan mata pencaharian dan sebagai pusat evakuasi bencana karena dikonstruksi tahan gempa dan tsunami dengan kapasitas 1000 orang.




27 November 2011

We're at Aceh Coffee Festival :)

Kemarin sore aku, miki, dan sonia akhirnya bisa datang juga ke festival ini. Ramai sekali loooh. Walaupun kami bukan pecinta kopi tapi kami nggak mau ketinggalan untuk mencicipi kopi-kopi yang ada di sini, kopi luwak misalnya, gratisss Alhamdulillah :D

Kami juga mutar-mutar area fetival ini untuk lihat ke booth-booth tempat warung kopi yang ada di Aceh, dan ada juga dari luar Aceh. Saking asyiknya kami nggak sadar udah berapa kali mutarin area ini.


18 November 2011

Aceh Coffe Festival

Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Banda Aceh kembali menggelar event besar nih, ada “Aceh Coffee Festival 2011” yang akan dilaksanakan di Taman Sari Banda Aceh pada 25-27 November 2011.  Festival ini juga merupakan salah satu event dalam rangka mensukseskan Visit Banda Aceh Year 2011.

10 November 2011

Aceh International Sufi Music Festival

Dinbudpar Kota Banda Aceh  bekerjasama dengan Kementrian Budaya dan Pariwisata menggelar Internasional Sufi World Music Festival pada 18-19 November ini. 


Kabarnya festival yang bertaraf internasional ini akan dimeriahkan oleh berbagai musisi baik dari lokal, nasional dan juga mancanegara. Diantaranya seperti Kande (Aceh), Raihan (Malaysia), Yahya Zadeh (Perancis), Roohtaf (Iran), Shahid Parvev (India) dan masih banyak lagi.

Perhelatan akbar musik sufi dunia yang mengambil tema ‘Melodi teduhkan jiwa, rangkaian kata sejukkah hati’ ini nantinya akan bertempat di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh. Dengan adanya festival ini diharapkan dapat menjadi kebangkitan kesenian Islam dan mampu menyuguhkan nilai seni spiritual tertinggi dalam mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.

08 November 2011

Tape


Tape ini terbuat dari beras ketan yang dimasak kemudian di taburi ragi secukupnya dan diberi warna makanan sesuai selera, bisa menggunakan pewarna pandan dan sirup kemudian diletakkan dalam wadah yang rapat, bungkus dengan serbet lalu letakkan di tempat yang hangat. Biarkan selama 1- 3 hari. Setelah jadi, langsung simpan di kulkas supaya tidak terjadi over fermentasi. Alhasil proses fermentasi menjadikan tape ketan manis dengan warna yang menarik. Untuk anda penderita sakit maag disarankan jangan terlalu banyak makan tape ketan.

05 November 2011

Idul Adha 1432 H


Insyaallah besok kita akan merayakan Hari Raya Idul Adha atau yang sering disebut dengan hari raya kurban dan hari raya haji. Alhamdulillah kita masih diberikan kesempatan untuk bertemu hari spesial ini. Pada momen ini umat Islam menyembelih hewan korban untuk dibagi-bagikan kepada fakir miskin. Juga, umat Islam yang telah mencukupi syarat menunaikan Ibadah Haji ke Baitullah. Suatu ibadah yang telah dirintis oleh Nabi Ibrahim beserta putranya nabi Ismail. Sebagaimana yang kita ketahui tentang kisah nabi Ibrahim yang meninggalkan istrinya Siti Hajar dan putranya Ismail yang masih bayi di suatu lembah tandus jauh dari mana-mana. Bagaimana kisah Siti Hajar mencari air untuk menghilangkan dahaga dirinya dan anaknya, sampai kemudian terpancar sumber mata air zam-zam. Bagaimana kemudian nabi Ibrahim saat kembali menengok Siti Hajar dan anaknya Ismail, kemudian diuji untuk menyembelih anaknya, atas perintah Allah SWT. Dan perjuangan nabi Ibrahim saat hendak menyembelih Ismail. Sejarah itulah yang kemudian kita coba hayati dengan melakukan kurban dan ibadah haji.

22 October 2011

Menikmati Jagung Bakar di Pinggir Pantai Ulee Lheue

Ada yang berbeda ketika sore menjelang malam di pinggir jalan pantai Ulee Lheue, Banda Aceh. Aroma khas jagung yang dibakar menggoda setiap orang yang lewat untuk mencicipinya. Para penjual menyulap trotoar jalan di pinggir pantai ini menjadi tempat yang asyik sambil menikmati jagung bakar.




19 October 2011

Surabi Bantai Khas Bandung

Surabi Bantai, Khas Bandung terletak di Jl. T. Iskandar, Lambhuk, Ulee Kareng, Banda Aceh. Surabi ini tersedia dengan berbagai variasi rasa. Ada surabi kelat dengan campuran keju dan coklat, surabi guling anak isi telur dan sosis, dan berbagai pilihan menu lainnya. Selain rasanya enak dan unik ditambah lagi harganya murah, dimulai dari Rp 5.000 per porsi. Tempat ini buka mulai dari setelah ashar, ramai dikunjungin anak-anak muda kota Banda Aceh sebagai tempat tongkrongan bersama teman-teman.




15 October 2011

Canai Mamak Kuala Lumpur

Canai Mamak, Kuala Lumpur terletak di Jalan Teuku Umar No. 51 Setui, Banda Aceh. Roti canai di sini tersedia dengan berbagai variasi rasa. Ada canai dengan telur+bawang+kuah kari ayam, canai dengan telur+kari ayam, canai aneka rasa, canai coklat, canai nanas, canai serikaya dan lainnya. Selain rasanya enak dan unik ditambah lagi harganya murah. Per porsi antara Rp 5.000 – Rp 10.000. Tempat ini buka mulai dari jam 14.00 sampai jam 00.00.



09 October 2011

Taman Edukasi Tsunami



Taman edukasi tsunami adalah sebuah taman yang dibangun untuk menunjukkan pembelajaran mengenai tsunami. Taman yang memiliki luas 4500 m2 ini berlokasi di Desa Punge Blang Cut, Kecamatan Jaya Baru, Banda Aceh. Taman Edukasi Tsunami ini menyediakan informasi mengenai peristiwa tsunami, catatan sejarah, dan foto-foto tsunami di Aceh yang terjadi tahun 2004 silam. Taman ini juga dilengkapi dengan fasilitas rekreasi, termasuk taman bermain, teater terbuka, fasilitas publik dan area duduk untuk para pengunjung.

02 October 2011

[Lyric] Bungong Jeumpa



Bungong jeumpa, bungong jeumpa
meugah di aceh …

21 September 2011

Banda Aceh Kota Hijau

Jalan depan Mesjid Raya Baiturrahman
Seiring dengan perkembangan zaman, sejumlah areal di perkotaan kini telah dipadati oleh bangunan gedung-gedung, baik pertokoan, perkantoran, pusat perbelanjaan, dan lain sebagainya. Lahan yang seharusnya menjadi ruang hijau akan semakin berkurang. Ini menjadi sangat memprihatinkan dari hari ke hari. Oleh sebab itu kepedulian terhadap lingkungan sekitar terhadap issue global sangatlah diperlukan agar terus tercipta lingkungan hidup yang hijau, alami, bersih, serta terhindar dari bahaya global warming.

17 September 2011

Waduk Surien



Sore tadi sepulang dari Pantai Ulee Lheue seperti biasa saya melewati jalan dari Desa Surien. Saya memilih pulang lewat jalan ini karena lebih dekat dengan rumah ketimbang melewati jalan Punge yang menuju kota. Selain itu saya juga sekalian ingin melihat waduk yang sedang dibangun di sini.

15 September 2011

Rampoe Aceh Festival



Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Aceh menggelar Festival Rampoe pada 17 hingga 20 September 2011. Festival ini dipusatkan di Taman Sri Ratu Safiatuddin, Banda Aceh. Diperkirakan akan ada 874 penari dari seluruh Aceh turut memeriahkannya. Festival Rampoe diharapkan dapat menjadi perekat lintas multikultur etnik Aceh yang ada di pesisir timur, pantai barat serta di dataran tinggi.

10 September 2011

Sabang International Regatta 2011



Aceh akan menjadi tuan rumah perahu-perahu layar internasional yang berlomba dalam ajang Sabang International Regatta 2011. Sabang International Regatta 2011 merupakan lomba yacht (perahu wisata) internasional yang akan berlangsung mulai tanggal 13-25 September. Para pelayar dengan yacht akan berlayar mulai dari Phuket (Thailand) menuju Langkawi (Malaysia) dan berakhir di pelabuhan alam Pulau Weh, Kota Sabang, Aceh (Indonesia). Ajang ini diselenggarakan oleh Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata untuk pariwisata Aceh, khususnya Sabang, sebagai titik finish lomba perahu layar tersebut.

26 August 2011

Pemandangan dari atas Kapal PLTD Apung

 

Kapal PLTD Apung ini terdampar ke darat sejauh 5 km dari tempatnya berlabuh di laut Ulee Lheue Banda Aceh saat kejadian tsunami 5 tahun lalu. Kapal dengan bobot 2.600 ton ini dahulunya digunakan untuk mensupply arus listrik kepada masyarakat di wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar. Sekarang kapal ini telah menjadi situs/bukti keganasan gelombang tsunami yang telah menelan korban nyawa rakyat Aceh hingga 300.000 jiwa. Setiap harinya kawasan ini banyak di kunjungi oleh turis mancanegara maupun lokal yang ingin menyaksikan keajaiban Tuhan ini.

18 August 2011

Ngabuburit & Bubar ELF Aceh


ELF (Everlasting Friend) Aceh adalah kumpulan pecinta-pecinta Super Junior, Boyband asal Korea. Pada hari minggu 14 Agusutus lalu di De Helsinki, kami mengadakan ngabuburit dan buka puasa bersama. Event ini diadakan dalam rangka menjalin silaturahim sesama ELF di Aceh. Disini kami bisa berbagi info tentang Korean Boyband favorit kami ini. Senang rasanya karena kami yang biasanya hanya bertemu dan sharing di dunia maya bisa bertemu di dunia nyata.




14 August 2011

Bubur Kanji Rumbi


Bubur kanji rumbi adalah salah satu masakan khas Aceh yang sering ditemukan pada bulan Ramadhan. Biasanya bubur ini dimasak dalam dalam satu kuali besar dan dimakan bersama-sama warga sekitar untuk berbuka puasa. Berhubung di rumah ada sisa daging dari meugang, kami pun membuat bubur kanji rumbi ini. Cara membuatnya mudah kok, begini caranya:

05 August 2011

Kegiatan Selama Bulan Puasa


Alhamdulillah udah 5 hari puasa nih. Bulan puasa ini tidak ada kegiatan yang begitu berarti, sama seperti tahun-tahun yang lalu makanya kadang saya suka merasa bosan. Lagi libur kuliah juga, masuk lagi setelah lebaran (karena tidak punya banyak kegiatan makanya harus memperbanyak ibadah!)

Ngapain aja di bulan puasa?

31 July 2011


Mari kita sucikan dan terangi hati dengan amal ibadah
Semoga dengan puasa dapat mempertemukan kita pada keagungan Lailatul Qadar

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1432 H
Mohon maaf lahir dan bathin

28 July 2011

Marhaban Ya Ramadhan


Tidak terasa Ramadhan tahun ini sudah di depan mata, senang rasanya. Pastilah bulan ini merupakan bulan yang dinanti-nanti oleh seluruh umat Islam di dunia. Rasulullah Saw mengatakan dalam haditsnya bahwa "barang siapa yang senang dan bahagia menyambut kehadiran bulan ramadhan, maka diharamkan jasadnya tersentuh api neraka", apalagi jika kita benar2 beribadah dengan optimal nantinya maka pahalanya akan dilipatgandakan. :)


25 July 2011

Meugang, Tradisi Masyarakat Aceh Menyambut Puasa dan Hari Raya

Masyarakat Aceh punya tradisi tersendiri untuk menyambut hari-hari besar Islam. Makmeugang atau Uroe Meugang adalah salah satu tradisi dalam masyarakat Aceh yang telah ada sejak berabad yang lalu yaitu berupa kegiatan membeli dan memakan daging di hari istimewa, biasanya dua hari menjelang puasa dan dua hari menjelang Lebaran Idul Fitri dan Idul Adha.

 

22 July 2011

Aceh International Folklore Festival 2011


Folklore merupakan aksi panggung untuk menyampaikan kisah cerita rakyat atau dongeng suatu daerah melalui tarian dan lazim dimainkan secara berkelompok. Berkat penampilan yang memukau pada saat festival tahun 2010 yang diadakan di Turki, tahun ini Aceh akan menjadi tuan rumah International Folklore Festival yang digelar  23-28 Juli 2011. Paling tidak sebanyak delapan dari 18 negara yang diundang sudah memastikan ikut serta memeriahkan festival yang diadakan sekali dalam setahun dengan lokasi yang berbeda-beda setiap tahunnya ini.

13 July 2011

Kemeriahan Banda Aceh Fest 2011

Panggung utama Banda Aceh Festival 2011 - Lapangan Blang Padang


08 July 2011

Pusat Jajanan REX Peunayong


Rex Peunayong yang dulunya dimanfaatkan oleh sejumlah masyarakat kota untuk berjualan di kala malam, kini telah menjadi pusat jajanan di ibukota Provinsi NAD.

Pemerintah Kota Banda Aceh membangun pusat jajanan Rex Peunayong ini agar dapat menjadi media utama dalam rangka promosi dan revitalisasi, sehingga berbagai makanan tradisional di Aceh dapat menjadi yang di depan di tengah persaingan berbagai jenis makanan lainnya.

07 July 2011

Banda Aceh Festival Schedule

Jadwal 8 Juli 2011

No
Program
Venue
1.
Penyambutan Delegasi International Kite Festival
Bandara SIM
2.
Resital Piano Tunggal
Amphi Teater Museum Tsunami Aceh
3.
Welcome Dinner Delegasi International Kite Festivall
Pendopo Walikota
4.
Pembukaan Banda Aceh Festival
Bandara SIM
5.
- Pertunjukan Tarian (Pemulia Jamee,Ratoh Pesisir Massal)
- Pembacaan Puisi
- Pertunjukan Musik Garapan
- Pertunjukan Eumpang Breuh + Yusniar
Lapangan Blang Padang

06 July 2011

Geulayang Tunang (Kite Festival)


Nah, ini dia salah satu even yang saya tunggu di tahun 2011 ini, Geulayang Tunang (Festival Layangan). Even yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Banda Aceh bekerja sama dengan Disbudpar Aceh ini akan dilaksanakan Sabtu, 9 Juli mendatang. Festival ini akan digelar di Lapangan Blang Pango, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh.

05 July 2011

Kemilau Sumatera V di Banda Aceh


Kemilau Sumatera 2011 merupakan salah satu pameran industry pariwisata yang dilaksanakan oleh Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata RI dengan melibatkan 10 provinsi di Sumatera: Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jambi, Bengkulu, Sumatera Selatan, Riau, Kepulauan Riau, Bangka Belitung dan Lampung. Kemilau Sumatera 2011 direncanakan akan dilaksanakan selama 4 (empat) hari pada tanggal 8 s.d. 10 Juli 2011 di Banda Aceh.

04 July 2011

Banda Aceh Festival

Sebagai ibukota Provinsi Aceh, Kota Banda Aceh memberikan andil besar untuk perkembangan kebudayaan di daerah ini. Di daerah yang menjadi Bandar Wisata Islami ini, berbagai pagelaran seni dari penjuru daerah kian sering dilaksanakan.