Sajian makanan yang satu ini amat menarik, yaitu ayam berbumbu yang digoreng bersama daun rempah-rempah yg beraroma harum dan menggugah selera, bila anda berada di Aceh jangan lupa cicipi kuliner khas Aceh ini di restoran/rumah makan disekitar Kota Banda Aceh, antara lain di Jln.Iskandar Muda ataupun Jl.Ratu Safiatudin, Kota Banda Aceh.
Bahan yang harus disiapkan adalah:
- 1 ekor Ayam Kampung.
- 1 buah jeruk nipis.
- Daun temurue secukupnya.
- 6 Lembar daun pandan potong kecil kecil.
- 4 buah bawang merah.
- 7 Cabe Hijau Keriting.
- Air Kelapa.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih.
- Merica.
- 2 butir Kemiri.
- 1 ruas Jahe.
- Garam secukupnya.
Cara membuat:
- Ayam dipotong kecil kecil sebesar telunjuk tangan, kemudian dibersihkan dan dilumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat.
- Kemudian ayam dimasukkan ke dalam air kelapa, selanjutnya didiamkan 15 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu campur ayam dan bumbu halus.
- Kemudian goreng ayam yangg telah dicampur bumbu halus tersebut di goreng.
- Setelah setengah matang, masukkan daun temurue, daun pandan, bawang merah, cabe hijau.
- Goreng bersama dengan ayam sampai matang.
Tips tambahan:
Biar ayam kampung tidak keras saat dimakan,pilih ayam yang masih muda atau ayam di ungkep sebentar dengan bumbu halus sampai airnya kering, baru kemudian digoreng.
Goreng bersama-sama dengan rempah dan daun-daunan nya. Minyaknya kira-kira aja, supaya ayamnya kering, rempah daun dimasukkan pada saat ayam sudah mau matang supaya ayam dan daunnya matang berbarengan.
Goreng bersama-sama dengan rempah dan daun-daunan nya. Minyaknya kira-kira aja, supaya ayamnya kering, rempah daun dimasukkan pada saat ayam sudah mau matang supaya ayam dan daunnya matang berbarengan.
source: tempatwisataindonesia.com
seringnya makan ayam tangkap kalau di pesta kawinan ^^
ReplyDelete