29 March 2011

Ayam Tangkap :D


Sajian makanan yang satu ini amat menarik, yaitu ayam berbumbu yang digoreng bersama daun rempah-rempah yg beraroma harum dan menggugah selera, bila anda berada di Aceh jangan lupa cicipi kuliner khas Aceh ini di restoran/rumah makan disekitar Kota Banda Aceh, antara lain di Jln.Iskandar Muda ataupun Jl.Ratu Safiatudin, Kota Banda Aceh.

Bahan yang harus disiapkan adalah:

  • 1 ekor Ayam Kampung.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • Daun temurue secukupnya.
  • 6 Lembar daun pandan potong kecil kecil.
  • 4 buah bawang merah.
  • 7 Cabe Hijau Keriting.
  • Air Kelapa.
Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih.
  • Merica.
  • 2 butir Kemiri.
  • 1 ruas Jahe.
  • Garam secukupnya.
Cara membuat:

  1. Ayam dipotong kecil kecil sebesar telunjuk tangan, kemudian dibersihkan dan dilumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat.
  2. Kemudian ayam dimasukkan ke dalam air kelapa, selanjutnya didiamkan 15 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu campur ayam dan bumbu halus.
  4. Kemudian goreng ayam yangg telah dicampur bumbu halus tersebut di goreng.
  5. Setelah setengah matang, masukkan daun temurue, daun pandan, bawang merah, cabe hijau.
  6. Goreng bersama dengan ayam sampai matang.
Tips tambahan:

Biar ayam kampung tidak keras saat dimakan,pilih ayam yang masih muda atau ayam di ungkep sebentar dengan bumbu halus sampai airnya kering, baru kemudian digoreng.
Goreng bersama-sama dengan rempah dan daun-daunan nya. Minyaknya kira-kira aja, supaya ayamnya kering, rempah daun dimasukkan pada saat ayam sudah mau matang supaya ayam dan daunnya matang berbarengan.

1 comment:

  1. seringnya makan ayam tangkap kalau di pesta kawinan ^^

    ReplyDelete