14 March 2011

Kuah Pliek!

Aku lapaaaaar! jadinya pas pulang ke rumah dari kampus langsung lihat ke dapur, mamak masak lauk apa hari ini yaa. dan ternyata ada Kuah Pliek! Pernah cuba tak? Kuah atau gulee pliek ini adalah makanan khas Aceh. Kalau nggak salah, pliek itu dari ampas minyak kelapa yang dikeringkan secara tradisional. Enak laa rasanyaaa :D



Cara bikinnya lumayan mudah kayaknya, walaupun aku nggak pernah nyoba bikin sendiri sih, hihi :D


Bahan Sayur-Sayuran:
Kacang panjang ¼ kg. Daun melinjo 4 ikat. Buah melinjo muda 1 ons. Nangka muda 2 plastik. Terong hijau 10 buah. Kangkung 1 ikat. Pliek U ¾ gelas duralex kecil. Kalapa kukur 1 buah. Udang ¼ kg. Kikil sesuka. Garam secukupnya.

Bahan Bumbu Giling:
Ketumbar giling kering 2 sdm. Cabe merah 6 biji. Cabe rawit 20 biji. Bawang Merah 6 siung. Bawang putih 3 siung. Jahe 1 cm. Kunyit halus 1 sdt. Ketumbar masak 1 sdt. Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm. Merica bulat ½ sdm. Asam sunti 3 buah.

Bahan Bumbu Rajang:
Cabe hijau 9 biji. Bawang merah 3 siung. Sere 2 batang. Daun jeruk 10 lembar.
Cara Pembuatan:
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya).
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya).
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer.
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kec¬uali kangkung dan daun jeruk) aduk-aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk).
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk.

Selamat mencoba dan menikmati :)

1 comment: